top of page
  • М. Кузнецова

Почти «заграница» в центре Азии


Мы – два брата и пятнадцать сестер Кызыльской церкви, живущие почти за границей в центре Азии, обращаемся со своей нуждой к читателям «Сибирских нив».


Почти за границей, потому что от нашего города до монгольской границы езды на машине всего около трех часов. До ближайшей же к нам большой церкви, в Абакане, времени на поездку уходит вдвое больше. В нашей местности расстояния измеряются не километрами, а временем в пути, так как путь по степи и по горным перевалам – это разные километры. Мы привыкли к местным особенностям, но на гостей обычно производят впечатление и звучащая кругом непривычная речь, и национальная символика на улицах города, и буддийский молитвенный барабан в самом центре Кызыла.



Возможно, чувство отделенности проистекает из того, что попасть к нам можно только самолетом или после долгой поездки на автомобиле. Многолетние разговоры о строительстве железной дороги пока не принесли результатов. В теории возможен подъезд к нам по рекам, однако этот путь – вверх, против течения – подходит скорее для любителей экстремальных видов спорта. Самолеты летают, но их количество ограничено, поэтому основной вид транспорта у нас – автомобильный. Гости обычно восхищаются красотой горных пейзажей, окружающих наши «дороги жизни». Мы, местные жители, не перестаем благодарить Бога за эту красоту, хотя проезжаем по этим дорогам несчетное количество раз. Когда читаем в 124-м Псалме: «Горы окрест Иерусалима...», нам не нужно напрягать воображение, чтобы представить себе город, окруженный горами, потому что мы видим их каждый день.


В наших собраниях присутствуют и дети, и подростки. С ними проходят постоянные занятия. А вот подросшая молодежь, к сожалению, появляется в доме молитвы только по праздникам или «по настроению». Но может быть, переезд к нам еще одной христианской семьи помог бы это «настроение» изменить так, что наши повзрослевшие дети пожелают последовать за Христом? Есть у нас и две сестры, «слушающие» собрание через сурдоперевод, по праздникам приходят их знакомые. Да и другие посетители нередки во время праздничных богослужений. Но хочется, чтобы у людей появилось желание постоянно посещать дом Божий. Библиотечное служение в городе совершаем уже в течение многих лет, и музыканты с благовестием к нам приезжают. Но как было бы хорошо, чтобы в доме молитвы поселилась семья, готовая к ежедневному общению с ищущими Бога людьми!


Найти нас на карте очень просто. Нужно найти юг Красноярского края. Затем продвинуться еще южнее в Республику Тыва. Найти две реки, которые сливаются в Енисей. Вот тут, прямо в точке слияния, находится наш город Кызыл (слияние рек мы видим с моста в городе). А по адресу: 667001, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Рихарда Зорге, 107 находится наш дом молитвы.



На фотографии запечатлена груда камней. Когда-то здесь был курган над могилой. Может быть, даже над могилой знатного воина-скифа. Но за многие века останки истлели, курган просел. И только характерная кладка камней указывает на давнее присутствие в этих краях древнего народа. Теперь, проезжая на машине по дороге рядом, не каждый на эти камни и внимание-то обратит. Но не так у Бога. У Него никто не забыт. Не будет забыт Богом и труд каждого христианина, совершенный с жертвенной любовью. Тыва ждет новых тружеников!


Маргарита Кузнецова

Comments


bottom of page