• участники поездки

Тепло в общении друг с другом

(В Эвенкию)

Зимой 2021 года, с Божьей помощью пережив карантин, Прокопьевская Яснополянская церковь собрала группу из десяти человек (пять братьев и пять сестер) для долгожданной поездки в Эвенкию. Длилась она одиннадцать дней, с 18 по 28 февраля. Перед нами стояла цель: посетить маленькие группы верующих, познакомиться с молодежью Эвенкии. А также благовествовать тем, кто еще так и не встретился с Христом.

Рано утром на одной машине мы выехали из Прокопьевска с большим желанием потрудиться на Божьей ниве. Впереди нас ждали братья и сестры во Христе Иисусе, красоты Божьего творения, зимник.

Каждое утро братья проводили молитвенный час, где мы читали Евангелие от Иоанна и дели­лись своими размышлениями.

Первая остановка – Верхнепашино. В доме тружеников Дениса и Надежды Долгих народу собралось немного: семья брата Дениса, две сестры и приближенный мужчина с дочерью. Из-за пандемии сюда давно не приезжали с посещением, поэтому после ужина мы с большой радостью остались для общения с семьей миссионеров. На прощание друзья оставили пожелание нашей группе, мы вместе склонили колени и в молитвах вознесли благодарности и нужды к Богу, просили благословения на дальнейший путь.

п. Верхнепашино

В Тее брат Николай очень ревностно подошел к приглашению односельчан на богослужение, поэтому пришло много людей, кто-то в таком общении оказался впервые.


п. Тея

Байкит. Церковь здесь небольшая, примерно одиннадцать членов. Есть дети и молодежь. После богослужения провели совместное общение с молодежью Байкита и Куюмбы. Несмот­ря на то что на улице стоял мороз минус тридцать градусов, нам в доме молитве, в общении друг с другом было очень тепло.


п. Байкит

В Туре провели детское служение. Нас очень порадовало, что вместе с детьми христиан пришли дети из неверующих семей. Бог благословил и евангелизационное служение в музыкальной школе. Пришло сорок детей от шести до двенадцати лет и около десяти преподавателей, они были очень внимательны и открыты для общения.


В музыкальной школе, п. Тура

В нашей поездке благовес­т­вовала даже машина. В Нидыме, где живет семья Алексея и Алены Небышинец, при виде незнакомого автомобиля, люди спрашивали прямо на улице, кто мы и откуда. Так еще одна женщина пришла послушать весть о Христе. Не укрылось от нашего внимания и доброе расположение местного населения к верующим – заведующая клубом всегда разрешает проводить служение.

Настало время возвращаться. На улице минус сорок три градуса, а на реке, значит, все пятьдесят. В такой мороз машина может замерзнуть, связи в дороге нет. Горячо помолившись, всё доверили Богу.

По Божьей милости мы благополучно доехали до Куюмбы, где есть совсем небольшая группа верующих: два брата и пять сестер. Молодежь, к большому сожалению, не посещает собрания.


п. Куюмба

Здесь пришлось немного ремонтировать нашу машину. В это время местный брат Сергей попросил посетить с ним одного человека. Пошли брат служитель и два брата из молодежи. Мужчина, ярый противник Евангелия, лежал при смерти. На бытовые вопросы еще пытался что-то отвечать, а когда прозвучал вопрос о спасении, он замолчал. Его жена сидела рядом и все время говорила:

– Молись, кайся! Молись, кайся!

А он молчит. Тогда братья помолились о нем и собрались уходить. Молодые братья вышли, а служитель не может – на сердце тревога. Видит, что у умирающего человека идет внутренняя борьба.

Служитель еще раз спросил:

– Вы хотите помолиться?

– Да, хочу.

– Помолитесь, скажите: «Господи, прости!»

Тяжело-тяжело, долго раздумывая над словами, мужчина обратился к Богу в молитве покаяния. Теперь все с легким сердцем могли покинуть этот дом.

После вечернего служения выехали в направлении дома.

И вот почти сутки в пути, к десяти вечера мы добрались до Мариинска. Это всего в пяти часах от дома. Но мы не могли проехать мимо. Общение с друзьями небольшой поместной церкви ободрило и нас самих.

В завершение хотим передать большую просьбу от верующих родителей из маленьких церквей Эвенкии: молитесь за их детей и молодежь, чтобы они захотели войти в церковь и служить Гос­поду!

Благодарность братьям и сестрам за теплый прием! Мы помним о вас в молитвах!

Участники поездки