top of page
  • М. Фот, Д. Елисеев, И. Ложкин, А. Редлих

«Фавор» в Монголии



С 11 по 16 июля 2022 года в Монголии проходил христианский молодежный «Фавор». Впечатлениями делятся его организаторы и работники.

Едем в Монголию!


Марк Валентинович Фот: Радостное событие, которое мы долго ждали, наступило. Сегодня, 7 июля, братья и сестры из разных мест выдвинулись в сторону Улан-Батора. Из Бийска – ответственный за служение в Монголии Иван Михайлович Хорев. Из Прокопьевска шесть человек для работы на кухне. Из Канска двое молодых братьев. Едет группа друзей из Германии. Из ближайшей к Улан-Батору церкви в поселке Мухоршибирь Данил Юдинцев со своими дочерьми. И это еще не все.

Возможно, возникнет вопрос, зачем такое количество людей едет на один «Фавор», да еще в такую даль? Дело в том, что это не просто лагерь, это – благовестие длиною в неделю. После двух лет закрытых границ друзья-монголы нуждаются в душепопечении. Местные верующие предполагают, что в лагере будет около ста человек, в основном приближенные к Богу или неверующие, и своими силами местная церковь не справится.




Первые впечатления


Даниил Елисеев: Лето 2022 года. 11 июля. «Фавор» в Монголии. Не раз слышал о нем от друзей, но для меня это было всегда чем-то далеким и несбыточным. И вдруг – братья предлагают мне участвовать в этом служении.

Для меня все ново. Море впечатлений и эмоций.

Знакомимся с местными братьями и сестрами, с которыми нам предстоит вместе проводить лагерь. Отметил очень теплый и радушный прием. Пока не понял, то ли это национальная особенность, то ли качество соскучившихся по большим духовным общениям христиан.

На «Фаворе» присутствуют люди из нескольких стран: России, Германии, Монголии и Китая. Несмотря на столь сильное различие в культурных особенностях, чувствуется единство духа. На собрании проповеди звучат на разных языках, и это еще раз подтверждает то, что Иисус Христос пришел спасти всех людей невзирая на их национальность и внешность.

Поразила искренность монгольских друзей. Как они поют! Это надо не только услышать, но и обязательно увидеть. Их глаза и эмоции просто брызжут Христовой любовью.

Не хочу оставить без внимания организацию лагеря. Иван Михайлович Хорев блюдет за порядком и старается всех приучить к пунктуальности. Брат Марк печется о том, чтобы на собрании была духовная пища, а общая атмосфера лагеря была наполнена благодатью. Ни в коем случае нельзя оставить без внимания труд кухонных работников. Они стараются от души!

Находясь здесь, хочу больше и больше знакомиться с этими людьми, говорить им о Божьей любви. И верю, что Бог проявит Свою милость к монгольскому народу и здесь будет много живых для нашего Бога церквей.





Равномерное течение


Иван Ложкин: 14 июля. На улице стоит теплая, даже жаркая погода.

«Фавор» на монгольской земле вошел в русло равномерного течения. Уже редко встретишь человека, недоуменно всматривающегося в распорядок дня, написанный на чужом языке.

Лагерь предназначен для разных возрастных групп, и это сказывается на расписании мероприятий. Можно заметить, что в одно и то же время дети играют в мяч, молодежь готовит участие на собрание, общается, а семейные, прогуливаясь по дорожкам, обсуждают одну из последних проповедей.

Братья позаботились о том, чтобы духовная пища была качественной и соответствовала возрасту слушателей. Поэтому для детей и взрослых проходят семинары на разные темы.

В сравнении с первыми днями замечаю, что стихов, пения да и просто поучительных историй на собраниях стало больше. Многие хотят принять участие в прославлении Бога своими дарами.

Так как лагерь многонациональный, мне доставляет большое удовольствие наблюдать за проявлениями культурных особенностей представителей того или иного народа. Как хорошо, что Господь сотворил нас всех разными!

Конь издревле является одним из символов Монголии. У монголов к лошадям особое отношение. Поэтому сегодня, в четверг, брат-монгол организовал для всех желающих катание на лошадях. Интересно было наблюдать, с какой опаской дети садились в седло, не зная, чего можно ожидать от этого сильного животного.

Повара продолжают радовать нас новыми вкусными блюдами. Видно, что работа на кухне отлажена как часы. Кто-то смотрит за казаном, кто-то раскладывает салат, кто-то делает вафли. Ну а посетители столовой, в свою очередь, весьма общительны и благодарны поварам.

Поселение Тунхэл, в котором проходит лагерь, расположено в кольце гор и холмов. Вчера, в среду, в четыре часа утра мы в составе небольшой интернациональной молодежной группы отправились покорять вершину ближайшего холма, чтобы встретить восход. Но насладиться всей красотой восходящего солнца нам не удалось, так как на всю округу опустился сильный туман. Уже возвращаясь, мы видели, как он, розовея, таял на глазах. Сердце наполнилось благодарностью Творцу, создавшему окружающую нас природу.



Заканчивался лагерь в Монголии...


Анна Редлих: «У Твоей груди успокоюсь я, успокоится сердце мое» – звучало стройное пение в уютной юрте на монгольском языке. Заканчивался наш лагерь в Монголии.

Сколько радости испытала я, видя, как вперед выходят ставшие уже дорогими сердцу братья и сестры монголы. Выходят для того, чтобы получить прощение и тот желанный покой у Христа на груди.

Слезы застилали наши глаза, когда склоняли колени те, за кого уже давно переживали и много молились.

Открывались сердца и в личных беседах с братьями.

В последние дни мы особо чувствовали Божью благодать. Чувствовали, как люди, не знающие нашего языка, желали стать к нам ближе. Заглядывали на кухню после собраний, предлагали помощь, общались. С удовольствием учили нас разговаривать на монгольском языке.

Маленькая девочка Нанда в первые дни молча слонялась возле нас по кухне. А потом заулыбалась, стала ручками что-то просить или забираться к нам на колени и по-своему проявлять любовь.

В моем сердце осталась и девушка Марта с глазами, в которых отражается боль и тоска. Не зная языка, мы не сумели добраться до ее души, но подружиться с ней удалось. Обнимая ее на прощание, я увидела в ее глазах слезы и твердо решила, что буду за нее молиться.

Дорог стал и последний вечер в нашей юрточке. Меня удивляло, как в одном помещении, где собрались люди пяти наций, царит единодушие и любовь.

Мне кажется, именно здесь мы сроднились настолько, что в конце пришло ощущение, что кусочки наших сердец останутся в Монголии навсегда.

В этот вечер молодежь еще до полуночи общалась на кухне. Брат Андрей Герцог, взяв гитару, долго с нами пел и рассказывал истории о проявлении милости Божьей в его жизни.

Вообще, монголы очень любят петь, но у них мало переведенных на их язык наших гимнов. Надо было видеть, как загорелись у них глаза, когда один брат высказал желание записать диск с пением на их родном языке.

Мы уехали, а наши друзья остались. Трудно представить, насколько тяжело им духовно жить так далеко от братства. Без постоянного душепопечителя. Сердце щемит от мысли, что там нет миссионерской семьи. Братья и сестры, молитесь о том, чтобы в Монголии появился в ближайшее время миссионер!

Comments


bottom of page