top of page
  • Л. Быков, В. Эргардт, Б. Варкентин

Музей Библии в Якутии и Магаданской области


С 4 по 29 сентября 2022 года состоялась очередная поездка сотрудников Музея Библии. С 8 по 9 сентября экспозиция музея была представлена в городе Нерюнгри, с 12 по 16 сентября в Якутске, с 19 по 23 сентября в Магадане.

Общая протяженность пути в этой далекой поездке составила около пятнадцати тысяч километров.


В Нерюнгри


Преодолев 4 200 километ­ров, мы прибыли 7 сентября в город Нерюнгри. По пути заехали в поселок Иенгра, где проживает миссионерская многодетная семья Павла и Татьяны Юдинцевых. У них 14 детей, старшие все члены церкви. Общение в семье Павла и Татьяны оставило добрые впечатления. На время выставки музея в Нерюнгри они любезно предоставили нам семейную реликвию – Библию издания 1908 года.



Первый вечер в Нерюнгри провели в общении с местной молодежью. Молодежи здесь немного, но она живая, горит любовью к Богу.

Нерюнгри город небольшой. В первый день музейную экспозицию посетило 55 человек, во второй день пришло уже 73 человека. Среди гостей были пятиклассники с учителем, пос­ле экскурсии дети получили в подарок книгу «25 историй из Библии», а учитель – Библию. Тогда учитель попросила еще одну Библию, сказав, что хочет устроить в классе опрос среди детей о посещении музея и по результатам опроса подарить ее лучшему ученику.

Оба дня на выставку приходила женщина. В общении с ней выяснилось, что у нее есть родственники в Алтайском крае, члены церкви в нашем братстве. А читает ли она сама Писание, посещает ли собрание верующих? Нет, ответила она, но хочет. Сотрудники музея познакомили женщину с местным братом, тот в свою очередь пригласил ее на праздник Жатвы, а так как в ближайшее воскресенье праздник Жатвы намечен в Иенгре, он пригласил ее и туда, на что она охотно согласилась. Когда же обменивались номерами телефонов и адресами, выяснилась интересная деталь – брат и эта женщина оказались соседями, живущими в одном многоэтажном доме, хотя и в разных подъездах.

Вечером провели совместное общение с поместной церковью. Брат Борис сделал доклад о гонениях на церковь в советское время, о переписке с братьями-узниками, а Павел Александрович Эргардт проповедовал на тему «Для Слова Божьего нет уз».

Утром 10 сентября попрощались с местными братьями и взяли курс на город Якутск.

Леонид Быков


В Якутске


Якутск. Юбилейная, пятидесятая по счету выставка проходила в конференц-зале отеля «Азимут». Заранее было роздано более шести тысяч приглашений. Через Управление образования разослали приглашение во все учебные заведения. Местные радиостанции оповещали жителей Якутска о предстоящем мероприятии. Несмотря на непогоду, братья и сестры усиленно звали прохожих посетить музей.

С экспозицией музея ознакомилось 460 человек, причем большинство посетителей – представители народности саха (якуты). Раздали немало Биб­лий, а также Новых Заветов на якутском языке.

Состоялось много бесед с разными людьми. Приходили школьники и студенты, преподаватели и просто прохожие. Один из преподавателей оставил отзыв: «Благодарю за уникальную выставку. Как православному человеку – это подарок в начале учебного года. Собрали материал для юных краеведов…»

Одна из семиклассниц, пришедшая с друзьями, сказала: «Мы просто так сюда зашли – и не ожидали такое увидеть!» С восторгом они приняли в подарок Библии.



Выставку посетил гость оте­ля, интеллигентный человек, находящийся в рабочей поездке. Он поделился воспоминанием о том, что в детстве его родители купили ему «Детскую Библию» за большие деньги. Он сердечно благодарил за экскурсию и подаренную ему Книгу Книг.

В зале с переводами Писания женщина, осмотрев все экспонаты и прослушав рассказ экскурсовода, задала вопрос:

– Почему так трудно читать Библию? Такой сложный язык! Несколько раз серьезно начинала читать, но каждое слово имеет такой трудный смысл, потом еще эти смыслы нужно объединить... Нельзя ли найти какой-нибудь простой пересказ?

– Если бы эта Книга не была словом Самого Бога о Себе, то можно было бы обойтись пересказом или упрощенной версией. Но речь идет о самом важном – о Боге и спасении. Согласитесь, было бы опасно составить себе упрощенное представление о Боге и Истине?!

– Согласна с вами,– задумчиво произнесла она. – Наверное, я недостаточно усердной была. Надо собраться и еще раз попробовать...

– И еще. Бог ведь – реальность. Мы можем Ему молиться, попросить Самого Автора помочь понять Его слова. Помолитесь, расскажите о своих затруднениях при следующем чтении.

У нее даже взгляд просветлел:

– Так просто можно Ему помолиться? Даже своими словами? Обо всем?

– Конечно. Он слышит только искренние молитвы, от сердца.



Торжественное закрытие выставки посетило 85 человек. Рассуждения над Первым Псалмом раскрыли для многих красоту Священного Писания. Там же звучали пение и стихотворения.

Попрощавшись с местными братьями и сестрами, мы выехали в Магадан. Впереди 2 200 километров сложной дороги.

Виктор Эргардт


В Магаданской области


После выставки в Якутске, в четверг вечером, переправились на правый берег Лены и взяли направление на Магадан. Утром переправились через реку Алдан и были впечатлены показаниями навигационного устройства. «Прямо одна тысяча пятьдесят четыре километра, затем поверните налево»,– раздался из динамика бесстрастный электронный голос. Дорога в Магадан пролегает по прекрасным местам: через Черский хребет, протянувшийся на полторы тысячи километров от севера-запада на юго-восток до бассейна реки Колыма; через захватывающие дух перевалы, тесные прижимы и широкие долины с быстрыми реками. В Усть-Нере по пути посетили миссионерскую семью Андрея и Марии Кокшаровых. От брата узнали, что в Магадан можно проехать двумя путями – по старой трассе через Усть-Омчуг и по федеральной, через Сусуман.

Вспомнив, что в поселке Усть-Омчуге, в проруби в реке Детрин, зимой 1945/46 года принимал крещение Николай Петрович Храпов, решили ехать по старой дороге. В Усть-Омчуге встретились с работниками Дома культуры, которые подсказали, какие строения в поселке относятся к интересующему нас периоду истории. Заехали также на реку Детрин, помолились на берегу, благодаря Бога за пример веры, оставленный жизнью наших духовных наставников.

Приближался вечер субботы. Планировали до ночи доехать до Магадана и участвовать в празднике Жатвы с Магаданской церковью, но на выезде из Усть-Неры дорожная служба ремонтировала мост через реку Детрин. Обещали закончить работы в воскресенье вечером или утром в понедельник, тогда как в понедельник мы планировали начинать работу музея, поэтому пришлось возвращаться 260 километров и продолжать путь по федеральной трассе. К молитвенному дому в Магадане подъехали аккурат по окончании праздника.

Помещение для музея местные верующие нашли в торговом центре «Фреш», напечатали и распространили множество листовок с приглашениями.



В первый день выставку посетил беспокойный мужчина.

– Не надо мне про Библию, я ищу Тору. У вас есть на еврейском языке?

Экскурсовод подвел его к столу с изданиями Библии на разных языках и показал искомую книгу.

– Можете подарить мне ее?

– Вы читаете на иврите?

– Да, вот! – он открыл книгу и попытался прочитать несколько строчек, но быстро оставил затею. – А есть у вас Тора, но на русском языке?

– Конечно, всем посетителям мы предлагаем ее в подарок. Вот, посмотрите, в Библии Тора – это первые пять книг.

Прочитав несколько строк в оглавлении, мужчина принял книгу и, довольный, направился к выходу.

– Я нашел то, что искал! – провозгласил он.



Накануне мы посетили экспозицию «Колыма» местного краеведческого музея и пригласили его сотрудников на выставку. Они слушали внимательно, профессионально оценивая экспозицию и рассказы экскурсоводов. Некоторые пожелали получить в подарок экземпляр Библии.

Одна женщина особенно внимательно, с неподдельным интересом прослушала экскурсию. К ней подошел служитель. Разговорились. Она поведала, что с мужем и родителями жили только ради сына. Затем случилась непоправимое – он погиб. Теперь жизнь потеряла всякий смысл. Она со слезами говорила, как ее терзают вопросы – почему? как теперь жить? где найти утешение? Своему отцу она так и не сказала о смерти его внука – писала эсэмэски от имени сына; он умер, так и не узнав правды. Бедная женщина обращалась к православным священникам, психологам, но успокоения не находила.

– Вам нужно обратиться за помощью напрямую ко Христу. Только Он может вас утешить!

Отрадно сознавать, что биб­лейская весть – весть утешения и надежды.

Были и те, кому не понравилась деятельность музея Биб­лии. Кто-то пожаловался в администрацию города, и музей посетили представители полиции. Прослушали всю экскурсию, позже опросили сотрудников музея. После этого позвонили в администрацию торгового центра и потребовали закрыть выставку раньше оговоренного срока. Нас предупредили об этом. Но в тот же день перезвонили и разрешили провести выставку до конца.



Один из полицейских, мусульманин, допрашивая сотрудников, искренне удивлялся происходящему:

– Что это христиане ссорятся из-за Библии? Если бы к нам, мусульманам, приехали с подобной выставкой и научили правильно молиться Всевышнему, я бы охотно на нее сходил. Почему христиане воюют с христианами?

В целом замечалось, что у мусульман развито более серьезное отношение к духовным вопросам, чувство благоговения перед Богом.

Вечерами поместная церковь и молодежь радушно приглашала сотрудников музея для общения. Знакомились, обменивались опытом служения, вместе молились Богу.

За четыре дня выставку музея посетили 278 человек.

Борис Варкентин



bottom of page