На Демьянке много работы
- Ал. Д. Пивнев
- 12 авг.
- 5 мин. чтения
Около двадцати лет сеется Благое Слово среди хантов, живущих в небольших посельях, разбросанных по берегам таежной реки Демьянки в Уватском районе Тюменской области. Поселья эти называются «юрты» с добавлением фамилии нынешних или первых хозяев. Летом туда добираются на катере или на лодках, а зимой на снегоходах. На юртах Усановых и юртах Ярсиных есть члены церкви, но благовестники, каждый раз посещая Демьянку, встречаются и со многими трудностями. В октябре 2024 года у Геннадия и Людмилы Усановых сгорел новый, недавно построенный просторный дом, в котором молодые супруги проживали вместе с тремя маленькими детьми. Геннадий и Людмила являются членами церкви. Геннадий — первый из демьянских хантов обратился к Богу с покаянием. Это произошло в 2011 году после шести лет благовестия в их районе. В том же году он со своей старшей сестрой Татьяной принял крещение. Народ Божий откликнулся на сообщение о произошедшем у друзей несчастье. Зимой 2025 года первая партия стройматериала для нового дома была доставлена на Демьянку. В мае на помощь Геннадию прибыла первая бригада строителей. А из Ханты-Мансийска снова отправился катер с группой благовестников.
Прежде чем выехать на благовестие, нужно еще много успеть сделать в зимнее время. Решили зимой снять мотор с катера. Привезли все запчасти на Алтай, они лежали у меня в машине. Я смотрел на них и думал: «Сможем ли снова собрать мотор, чтобы все заработало?» Нужно было заказать и транспортировать запчасти с Дальнего Востока. Одну запчасть из Европы достать. Цена очень большая, мы переживали: сейчас переведем деньги на Дальний Восток, а сколько в наше время мошенников! Запчасти могут просто не прийти. Мы ожидали в напряжении, наша вера испытывалась. Запчасти пришли. И за три дня до приезда братьев-механиков пришла запчасть для сцепления из Европы.
Плюс к этому в феврале нужно было завезти нашим погорельцам Усановым стройматериал, а зимника никак нет. По договору нам подвезли груз из Тюмени, и вроде бы есть на чем завезти, а брус не готов, не высушен. Сроки доставки нарушены на целый месяц! Как с ними себя вести? Судиться не будем. Ведем телефонный разговор, объясняем, что нам нужно груз доставить по зимнику. Но люди в наше время отвечают просто: «Ну не получилось». А мы понимаем, что Бог ставит порой перед нами такие задачи, которые человек выполнить не может, только Бог.
Разговариваю с Геной:
— Гена, нам надо с тобой молиться, чтобы Господь дал нам мороз, чтобы зимник заработал.
А он говорит:
— Даже если сейчас будет минус сорок, зимник уже не установится.
Но Бог сделал чудо. То, что было привезено из Тюмени было доставлено, и мы смогли это перевезти по зимнику. И наш микроавтобус вывез хантов на общение для народов Севера. А тот материал, который еще не был готов, потом пришлось отправлять на барже.
В мае набралась хорошая строительная бригада из Казахстана, из Алтайского края, из Средней Азии, отправились на Демьянку. Позже трое братьев из Германии прилетели. Когда они прилетели, мы ждали команду от хантов, нужно ли им туда заезжать или нет, потому что вертолета нет. Нужно на лодке плыть, а это целый день туда и потом обратно. А у них уже обратные билеты на руках. Они приехали со всеми инструментами, хорошие специалисты. Но катер, который со второй частью груза подошел к железнодорожному мосту, из-за многоводья уперся в мост, не может дальше идти. Опять проблема, бригада осталась без стройматериала. Мы на катере к тому времени уже вышли из Ханты-Мансийска, я просто на связи с ними, говорю германцам:
— Потрудитесь в Ханты-Мансийске. Потом будет видно. Если груз пройдет через мост, уже будем смотреть, нужно ли вам заезжать или нет.
И то, что не могла сделать Ханты-Мансийская церковь со своей стройкой за последний год, братья сделали за три дня. Они весь дом молитвы обшили панелями, красиво сделали все. Но к хантам не попали. А тот брус мы на катере догнали и там смогли принять, разгрузить.
Наша группа благовестия состояла из девяти человек: шесть братьев и три сестры. На реке было очень много воды, иногда даже негде было привязаться. Берегов не видно, всё в воде. Для стоянки мы подходили к деревьям и привязывали катер. Его нужно за две точки привязать, чтобы на течении его не крутило. По технике безопасности нос должен обязательно упереться в берег. Если он не упрется, его будет болтать, качать, веревки даже рвет.

Четверо суток мы обычно идем от Ханты-Мансийска до первых юрт на Демьянке. И вот они – Усановы. Во время пожара у Гены уцелела летняя кухня. Справа банька, слева теплица. Поплавился поликарбонат, он его подремонтировал, выращивают овощи. В его доме электричество работало от солнечных батарей. Гена поставил и сестре своей Тане солнечные батареи.
Первые сваи для нового дома братья начали крутить 15 мая. Железные сваи, при помощи специального оборудования. На эти сваи был поставлен первый венец. Дом 14х10 метров по периметру. Когда мы прибыли, уже полдома было готово и настелен пол. Братья-строители продолжают работу, а мы отправились дальше.

На юртах Ярсиных очень ждал нас Юра. Слава Богу, что он пришел на собрание. Он молился вслух хорошо.
Иван Лянтин. Он обычно в своем доме сидит в кресле и как-то спиной и боком к нам. Лет пятнадцать назад мы в первый раз подошли к его стоянке, он не хотел даже, чтобы мы катер привязывали у его берега. Потом он то принимал нас, то опять не хотел пускать. Пришло один раз к нему несчастье, налил керосин в печку, а оттуда так хлопнул огонь, что обжег ему руку. С того времени отношение его к нам изменилось. Сейчас он вышел прямо на берег и нас встречал.
Я спустился к нему, поприветствовал его:
— Ваня, как жизнь?
Он знаете как ответил?
— Молимся и живем! И сегодня мы хотим собрание провести, как новоселье. Хотим, чтобы вы помолились в доме моего сына Максима.
В доме Максима раньше не было собраний.

Дальше вверх по реке вода резко упала, метра на два. С уходом воды земля рушится и даже перекрывает реку, как лесопосадка, поперек. Мы дошли до юрт Тайлаковых, где живет Слава. Здесь сильно рухнул берег, везде грязь. Туда я поднимался при помощи весел от обласа (такая хантейская лодка), мой сын Даник контроливал, чтобы я вниз не рухнул.
Слава и его жена вместе покаялись некоторое время назад. Сейчас она в больнице на лечении. А он после операции, ждет вторую. Он охотно принимает нас в своем новом доме. На этой стоянке живет несколько семей. Кто был в это время дома, тоже пришли на собрание с детишками. Сын Славы был с женой, а его жена из верующей семьи с реки Юган. Она не член церкви, вышла сюда замуж, очень рада, когда мы приезжаем. Хотят покаяться, но пока никак.
Отправляемся назад. Юрты Ярсиных. Паши и Гали не было, они уже второй раз будто умышленно уезжают, чтобы не встречаться с нами, чтобы не быть на собрании. А сестры Лена, Мария, Прасковья и еще бабушка всегда очень рады. Они вышли на берег проводить нас.

И вот мы снова на юртах Усановых. Пока ходили вверх по реке, казахстанцы за несколько дней сделали свою работу и уехали. Приехали другие братья, сделали крышу, накрыли металлопрофилем. Гена сам вставил окна.
Заключительное собрание. Здесь с нами еще Коля и Шура. Когда туда шли, мы даже не могли у них останавливаться, все было в воде. Они сами дома не живут, на тот момент жили у нефтяников в вагончике. Рядом их старший сын Андрей, уже большой мальчик. Старшая девочка уже замуж вышла. Еще два мальчика здесь с ними.
В понедельник нам нужно было заняться катером, исправить, что вышло из строя. Наша группа с открытием сезонной навигации выходит первой. Именно первой группе достается больше всех нагрузки. Мы должны заблаговременно отремонтировать катер, а потом еще за два-три дня до выхода на воду сделать полное техническое обслуживание судна.
От следующих групп пока сообщений о поломках не было, катер работает хорошо. Вернулась и вторая группа после нас, и третья. Четвертая группа почти до Салехарда дошла. Ответственный брат Володя Будько позвонил и сказал:
— Мы возвратились в Ханты-Мансийск в полном благополучии.
Еще остается один маршрут по реке Конда. Другой катер из Нижневартовска сходил по реке Вах, по реке Юган сходили (это Уральское объединение). Всё намеченное смогли сделать. Воды было в это лето очень много.
А меня уже не первый раз в поездках сопровождает текст: «Обильный дождь проливал Ты, Боже, на наследие Твое, и когда оно изнемогало от труда, Ты подкреплял его» (Пс. 67, 10).
Александр Давидович Пивнёв
Комментарии