top of page

«Пустите детей приходить ко Мне…»

  • Эдуард Адриан
  • 21 час назад
  • 5 мин. чтения

В Крутинском районе Омской области, в окрестностях села Китерма, пятый год проходит летний христианский «фавор» для детей из светских семей. А началось все в 2017 году…

Братья и сестры, собиравшиеся для богослужений в районном центре Крутинка, начали проводить по понедельникам вечера для интересующихся Словом Божьим. Со взрослыми стали приходить и дети. (Надо сказать, что в маленькой общинке детских групп не было.) Параллельно с беседами для взрослых что-то читали и рассказывали детям. Но дети приходили не постоянно. Тогда в августе того же года решили провести двухдневную «христианскую площадку» на базе дома молитвы. На нее собиралось от десяти до пятнадцати детей. Программу разработали с учетом, чтобы дети были заняты с 10:00 до 17:00 часов. Эта площадка положила начало как для занятий воскресной школы, так и для последующих «фаворов». Детские собрания проводили по воскресеньям после обеда. Ребятам нравилось, и они приглашали своих друзей. Через год появилась необходимость разделить группу на две, так как приходило уже до двадцати детей разного возраста — от трех до пятнадцати лет. Летом старались проводить «христианские площадки», только теперь уже с выездом в лес.


Так все начиналось
Так все начиналось

В 2020 году семья одной девочки из группы переехала в село Китерма. Руководители группы поехали поздравить ее с днем рождения. Пообщавшись с девочкой, ее мамой и бабушкой, выяснили, что она очень хотела бы снова посещать занятия. Посоветовавшись, решили возить ее на занятия в Крутинку. Возвращаясь домой, увидели возле магазина группу детей, рассказали о том, что в Крутинке проходят занятия воскресной школы, пригласили их тоже, попросили контакты родителей. Часть родителей согласилась отпускать детей, и теперь дети из села Китерма тоже стали ездить на детские занятия.

Однажды, подъезжая к назначенному месту за детьми, руководитель группы увидел незнакомого мальчика, он со всеми вместе садился в машину.

— Мама знает, что ты хочешь поехать?

— Нет...

— Тогда я не могу тебя взять...

Тут пришла старшая сестра мальчика, уговаривала его пойти домой, но мальчик плакал и из машины не выходил. Хорошо, что звонок маме помог разрешить ситуацию.

Встречались и трудности. Некоторые дети – из неблагополучных семей. Учителя, узнав, что дети куда-то уезжают (дети ведь не молчат, рассказывают о Христе и молятся в школе), стали угрожать родителям опекой. Запретили ездить (дорога, транспорт, опасно).

– А нельзя ли проводить занятия прямо у нас в селе? – спросили у руководителей групп родители детей, продолжавших посещать воскресную школу.

Тогда христианская семья, живущая в Китерме, предоставила возможность проводить уроки в своем доме. С тех пор библейские уроки для детей в двух группах проводятся здесь каждую субботу. После урока – совместный ужин, и детей развозят по домам.

Несомненно, такое служение – ощутимая нагрузка для маленькой общины. Но братья и сестры делятся тем, какие благословения они получают при этом.


Участие старшей группы на Рождество, 2020 г.
Участие старшей группы на Рождество, 2020 г.

– С самого детства я не могла брать на руки чужих детей, – свидетельствует сестра. – Но когда мне предложили детское служение, а в группе дети были разные, то вдруг я осознала, что Бог убрал все эти преграды. Я без проблем могу взять ребенка на руки, обнять и поцеловать. Бог подарил мне любовь к детям.

Вот что рассказывает другая сестра:

– Как-то раз после урока детей увезли домой, а я сидела в комнате и думала: сегодня урок прошел не по плану, дети были очень взволнованны и потому слушать совсем не хотели. Я была очень расстроена! Вдруг заходит брат и говорит: «Сейчас подвожу детей к дому, а там их отец стоит и говорит: „Спасибо вам большое, доброе дело делаете, хорошему учите!“». И сразу легче стало. Так Бог нас поддерживает.

Недалеко от дома, где проходят детские собрания, стали проводить и летние «фаворы». Количество детей с каждым годом увеличивалось. Трехдневный «Фавор» 2025 года прошел 17–19 июля, он собрал сорок девять детей, как обычно – от трех до пятнадцати лет. Общая тема — «Христос — Драгоценность». Первый день — «Иисус — лучший Друг», второй день — «Иисус — любящий Отец», третий день — «Иисус — единственный Спаситель». В этом году впервые перенесли место «фавора» подальше в лес, установили разные качели, палатки для занятий.

Как и в предыдущие годы, за три дня до начала несколько руководителей объехали все адреса, где жили дети, ходившие ранее на детские. Говорили с родителями, раздали пригласительные. Многие дети сразу откликнулись, так как в лагере бывали уже неоднократно, некоторые пригласили еще и друзей.


ree

Каждое утро к десяти часам утра из четырех ближайших населенных пунктов наши братья и сестры привозили детей. Распорядок дня был составлен примерно так же, как и во всех христианских лагерях: собрания, уроки, кружки, игры и так далее. Детям нравилось. Особенно им понравилась столовая, поскольку повара стремились готовить вкусно, красиво, разнообразно. Были и домашние роллы, торты, шаурма и прочее. Пища, приготовленная с любовью, приводила детей в восторг.

– Даже простая гречка — огонь! – сказал один мальчик.


ree
ree
ree

Многие задавали вопросы: «Сколько вы потратили на лагерь?», «Почему вы не берете денег с родителей?».

Благовестие здесь совершалось не только через проповеди, но и через простое общение с детьми. Кто-то в первый раз сказал слово «прости», кто-то учился быть дружелюбным.

После одного из уроков на тему «Иисус – любящий Отец» казалось, что дети ничего не услышали, они плохо себя вели. Но после урока подошла девочка:

– Я тоже всегда молюсь Отцу Небесному, когда трудно, и Он отвечает на мои молитвы!

И работники снова получили подтверждение: опускать руки еще рано.


ree

Дни пролетели быстро. На третий день, 19 июля, в Китерму приехал областной скрипичный ансамбль «Луч надежды» для проведения служения в местном ДК. Пришли взрослые, и к назначенному времени все ребята с «фавора» в сопровождении руководителей организованно пришли на это богослужение. Многие впервые услышали живую музыку, увидели настоящие музыкальные инструменты и были очень рады!


ree

Конечно, не обошлось без переживаний. Нескольких мальчиков-подростков пришлось вызывать на педсовет, а кого-то даже увезти домой до окончания дня. Но какие глубокие вопросы они задают при беседе, как много они запоминают из услышанного и с каким желанием приезжают на следующий день, готовые попросить прощения у всего лагеря!

Один из неуправляемых мальчишек в беседе с руководителем сказал:

– Я хочу быть верующим!

После таких признаний все трудности и разочарования кажутся незначительными.

На прощальном собрании по просьбе одной девочки исполнили песню «Манит сердце мечтою». Во время пения мы заметили, что один из мальчиков плачет. Это был один из «трудных» ребят. Сначала подумали, кто-то его обидел, но потом вышли побеседовать с ним и он признался, что песня его «задела». Подошли братья служители, помолились с ним. Он с радостью взял лично ему подаренную Библию, попросил телефон местных братьев, чтобы быть на связи. Слезы наворачиваются на глаза, когда видишь плоды усердного служения! Нет, не тщетны потраченное время, силы и средства!


ree

Пока длился «фавор», после девяти вечера приглашали на костер местную молодежь. Приходило человек шесть. Вместе пели у костра, общались, пили чай. В дальнейшем планируем проводить раз в месяц вечера для молодежи на постоянной основе.

Как велик и милостив Господь, что являет возможность говорить среди детей, подростков и молодежи! Когда-то в этом селе нельзя было поставить палатку для евангелизации, жители были очень враждебно настроены. Теперь же их дети на детских собраниях молятся, чтобы в селе Китерма был дом молитвы.

Эдуард Адриан

Комментарии


Размещение материалов сайта на других ресурсах без разрешения редакции запрещено.
Если желаете принять участие в распространении, просто поделитесь ссылкой. 

Copyright © 2021 · All Rights Reserved · Сибирские нивы

bottom of page