top of page
  • В. В. Кочуганов

Упущенные возможности

Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег… И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. Лук. 7:36, 44–48

Фарисей совершил добрый поступок – пригласил Иисуса на обед. Но Иисус обращает внимание на то, что Симон не сделал. У него была прекрасная возможность послужить Иисусу, оказать гостю подобающие знаки внимания. Однако Симон упустил данную возможность. Иисус вошел в дом фарисея, но, вместо того чтобы проявить нас­тоящее гостеприимство, дать целование, лично помыть Ему ноги, вместо того чтобы получить исчерпывающие ответы на тревожившие душу воп­росы, Симон просто-напросто возлежал и мысленно осуждал Иисуса Христа. Пришла женщина, известная в городе как грешница,– и сделала все, что могла, потому что увидела в ­Иисусе Мессию.

Что такое упущение? Неисполнение должного, недосмотр, ошибки из-за небрежности. А возможность – это средства или условия, необходимые для осуществления чего-нибудь, возможные обстоятельства. Обратите внимание, не всегда бездействие с нашей стороны обусловлено отсутствием потенциала или каких-то возможностей. Просто мы ими не пользуемся. Мы упускаем возможности. Забываем, или не ­успеваем, или проявляем небрежность, откладываем на завтра. А в результате – либо отпадает нужда (например, пока собираемся посетить больного, его выписывают из больницы), либо случается непопра­­вимое.

Сколько раз я не воспользовался случаем рассказать людям об Иисусе Христе, о спасении! Погиб бывший однокурсник; я вспомнил, что мог ему засвидетельствовать, пригласить на богослужение, просто уделить внимание, но я этого не сделал. С другим человеком работал несколько лет. Время прошло, слышу – умер…

В 13-й главе Четвертой книги Царств записана история, в которой пророк Елисей сообщает израильскому царю Иоасу необходимое условие для победы над Сириянами. Царь выполнил условие не до конца, проявил небрежность: «И ударил он три раза, и остановился» (ст. 18). Кажется, какая взаимосвязь между ударами по земле и полчищами Сириян? Но однозначно видно: то, что царь не сделал необходимого количества ударов, оказало влияние не только на его жизнь, но и на жизнь всего израильского общества. Только три раза он одержал победу, а потом потерпел поражение. Так и мы порой не доводим начатого дела до конца. Надо было пять раз побыть в посте или помолиться, а помолились два раза и решили, что Бог не слышит или Богу до нас нет дела.

Соломону однажды Бог дал возможность просить все, чего он хочет. Соломон просил мудрости, чтобы управлять многочисленным великим народом. Богу приятно такое желание, и Он наделил молодого царя гораздо большим (3 Цар. 3, 5–14). Соломон не упустил предоставленной возможности.

Недавно я забирал дочь из школы. Ехать до дома двадцать минут. Иногда мы с ней разговариваем, а бывает, как будто особо поговорить не о чем, иногда просто занят своими мыслями. Вдруг ясно понял: это возможность в спокойной обстановке оказать внимание родной дочери. Кто с ней побеседует, как не отец? «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая…» (Втор. 6, 6–7).

Не упускаю ли я возможности учить детей жить? Все ли делаю, чтобы учить сыновей мужеству, учить держать молоток, шуруповерт. Нельзя допускать небрежности ни в духовном, ни в материальном – о своих семьях необходимо заботиться.

К делу Божьему мы тоже нередко проявляем нерадение. Павел просил Аполлоса пойти в Коринф, но тот ответил, что пойдет, когда ему будет удобно (1 Кор. 16, 12). К нам подходит диакон или служитель с каким-то поручением. А нам кажется, что это самый неподходящий момент.

– Если бы месяц назад вы ко мне подошли, я бы, конечно, согласился. А сейчас у меня все плотно, я никак не могу.

Мы просто не представляем, что Бог дает нам возможность послужить, исполнить Его дело. Апостол Павел в Книге Деяний свидетельствует о своем служении следующим образом: «…как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам… …Ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию» (20:20, 27). При своей немалой нагрузке, при всестороннем попечении о деле Божьем он не упускал возможностей, которые Бог ему давал.

Наши слова и дела имеют далеко идущие последствия, которые мы будем пожинать в вечности. Мы имеем серьезное предупреждение от Самого Гос­пода: «Тогда скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне"» (Матф. 25, 45). Эти слова прозвучат во время великого суда к тем, которые имели возможность послужить, проявить любовь на деле, поделиться хлебом, дать воды жаждущим, написать письмо, посетить больных, пойти на служение, сказать проповедь, но этого не сделали. И результат очень трагичный: «И пойдут сии в муку вечную…»

(ст. 46).

Давайте стремиться к тому, чтобы не упускать возможностей, которые Бог нам дает в наших семьях, в служении и в личных взаимоотношениях с Ним.

В. В. Кочуганов

bottom of page