top of page
  • А. Бычков

Благодаря непрестанному Божьему содействию


Пять тысяч километров пройденного пути, ни одного поврежденного колеса, новые друзья и более близкие знакомства, а самое главное – свет Христов проник в темные уголки сердец забайкальцев, живущих в отдаленных и глухих деревушках.


Предложение поехать на благовестие с молодежью в Забайкальский край поступило на семинаре руководителей молодежи в марте нынешнего года. Договорились, что 26 июня поедем на двух машинах: на семиместном автобусе и легковом автомобиле. Но в процессе сбора команды благовестников оказалось, что имеющих возможность поехать набралось только на один автобус. Две сестры из Хабаровска, две из Комсомольска-на-Амуре и три брата – из Благовещенска, Вяземского и Ванино. Пресвитер из Читы Алексей Власов ободрил нас, сказав, что именно такой состав группы им и нужен для приема в небольших группах христиан Забайкалья. Впоследствии мы и сами это оценили. В одной машине ехать всем вместе плодотворнее, да и веселее. Мы много пели, решали различные организационные вопросы и ежедневно делились прочитанным из Библии, пока добирались до места служения или ночлега.


Город Шимановск (Амурская область) был первым на нашем пути, в котором мы провели служение. Получив радушный христианский прием и хороший отдых, рано утром отправились в поселок Усть-Карск (Забайкальский край). Путь почти в тысячу километров преодолевали весь второй день поездки. Вечером нас встретила семья миссионера Александра Латышева. Плов, приготовленный на казане, и натопленная баня указывали на то, что нам здесь несказанно рады.


Основной маршрут благовестия проходил по деревням в окрестностях Усть-Карска. Поселок этот известен еще с царских времен своим месторождением золота. Район отдален от областного центра на полтысячи километров, дороги здесь плохие – каменисто-глинистые, во многих селениях отсутствует сотовая связь. Зато местные жители довольно просты и расположены к беседам о Боге.


Вместе с двумя братьями и детьми из местной общины отправились в село Верхние Куларки, где запланировали служение в клубе. Многие сельчане приветливо соглашались прийти на встречу с христианским ансамблем, но к назначенному времени в клубе собралось только пять взрослых и немногим больше детей. Несмотря на это, служение проводили так, словно слушателей – полный зал. И Господь обильно благословил нас. Песни о маме редко оставляют кого равнодушным, так было и здесь. Вытирая слезы и умиляясь сердцем, верхнекуларцы слушали христианское пение и свидетельство об Источнике любви.


п. Верхние Куларки

На следующий день тем же составом, разделившись на две группы, прошли книгоношами второе село – Нижние Куларки. Практически в каждом дворе прозвучало христианское пение и свидетельство о Спасителе. Наши группы встретились во дворе дома одной женщины. Совместно спели под гитару – получилось довольно торжественно. Помолились об одной из нужд хозяйки. В разговоре выяснилось, что перед нами сотрудник местного клуба.


– У вас есть клуб? – удивился Александр. Он считал, что в этом селе нет клуба.


– Да, конечно,– с улыбкой ответила женщина и указала в сторону примерного местоположения здания.


– И мы можем провести там встречу с сельчанами?


– Да, хоть завтра.


– А можно в субботу в час дня? (В этот день мы уже хотели выезжать в Читу.)


– Да, без проблем. Мы всех оповестим к вашему приезду.


п. Нижние Куларки

Довольные таким оборотом событий возвратились на ночлег в Усть-Карск.


Следующее село находилось за рекой. Четыре брата отправились на моторной лодке с местным жителем. В планах было только служение книгонош, так как сестры-музыканты остались проводить занятия с детьми. От администрации клуба узнали, что в этот день будет концерт и почти вся деревня соберется в клубе. Нам предоставили возможность поучаствовать со своей программой в течение двадцати минут после завершения мероприятия. Под гитару спели пару песен, рассказали о Божьей любви, раздали Новые Заветы, журналы и газеты «Веришь ли ты?». И вновь Господь удивил нас, устроив обстоятельства так, чтобы прославилось Его имя.



Как и пообещала нам работник клуба в Нижних Куларках, сельчан оповестили о нашем приезде. На встречу в клуб пришло около двадцати пяти человек. Здесь люди слушали о Христе и спасении особо внимательно и заинтересованно.


В воскресенье 2 июля мы провели служение с церковью в Чите, а после обеда поехали в село Олентуй. Посещение этого села местные братья не планировали. Мы решили посетить его по моему предложению – там я родился и очень хотел засвидетельствовать своим родным и односельчанам о Спасителе. Два часа благовестники ходили по дворам села. После, в беседке, за гостеприимно накрытым столом, мы спели несколько песен для моей тети и ее мужа. Он украдкой смахивал слезы… Мне было крайне неудобно, что молодежь лишилась прогулки по городу, так как вернулись мы в Читу уже поздно вечером. Но все были очень довольны тем, что время использовали с максимальной пользой.


п. Олентуй

Еще будучи в Хабаровске, перед выездом, мне пришло сообщение от ответственного за молодежь по Дальнему Востоку: «Постарайтесь, чтобы поездка прошла продуктивно, в плане благовестия». «Постараемся, с Божьей помощью!» – ответил я.


Оглядываясь назад, нахожу, что рекомендация была выполнена, и совершено это только благодаря непрестанному Божьему содействию!


Александр Бычков

bottom of page