top of page
  • Д. Петрушин

Из Ленска на Маму

Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь. Пс. 110, 4

Вот уже несколько дней стоит удивительно теплая для наших мест погода. Зимник по реке Лене вверх по течению в сторону Пеледуя уже стал опасен: появилось много воды, вскрылись наледи. Но поездку вниз по течению до поселка Мача, затем через перевал в Мамско-Чуйский район Иркутской области не стали отменять. В тех труднодоступных, глухих таежных поселках Мама и Луговский живут наши дорогие сестры Нина и Валентина. Очень редко нам удается их посещать, но эти встречи всегда бывают по-особому благословенны Богом!


Для того чтобы зимой доехать до поселка Мама, нужно преодолеть 850 километров.


В среду, 15 марта, из Ленска рано утром выехала небольшая группа в составе четырех человек – Дмитрий Петрович Эннс, Денис Петрушин, сестра Вера и сестра Тоня.



Зимник по замерзшей реке действительно стал опасным. Подъезжая к разлившейся наледи, останавливались, в молитве обращались к Единственному Помощнику и… ехали по воде. Сестра Вера рассказывает, что в таких ситуациях совсем по-другому ощущается близость Божья. Но иногда все же становилось страшно, хотелось, чтобы автомобиль, на котором едем, мог бы еще и плыть, как те вездеходы, на которых передвигаются братья на Севере.


Благополучно объезжая провалившиеся во льду машины, благодарили Господа за великую милость, явленную нам, и ехали дальше.



После опасного зимника по реке, где время от времени хотя бы проезжают машины, а на берегу в поселках живут люди, путь продолжился по дороге, которой нет ни на одной карте. Эти «тропки» каждый год новые, их «протаптывают» бригады золотоискателей.


Невольно вспоминался апостол Филипп: ему Господь повелел идти на дорогу, которая пуста... На протяжении ста пятидесяти километров не встретилось ни одной машины. Дорогу через перевал занесло снегом, пробиться в одиночку точно не смогли бы, но именно там Господь послал трактор, который эту дорогу расчищал…


Так за трактором и ехали до поселка Перевоз на реке Жуя (приток Чары).


Вокруг поселка вся земля, все ручьи и русло речки изрыты и перевернуты. Здесь добывают золото. Снег в поселке почти не бывает белым, ветер постоянно наносит черную пыль с терриконов, стоящих вдоль приисков. Сердце сжимается до боли при виде этой картины. Как человек изуродовал красивейшую природу этого края!.. Кажется, ни одно место во всей России не оставит такого тягостного впечатления, как эти поселки золотодобытчиков. Дело даже не в разрухе и не в остервенении жителей, не понимающих, как эта разруха сочетается с золотом, по которому они ходят. Скорее, тут просто в воздухе чувствуется память о том, скольких людей за этот металл обманули, предали, убили. История этих мест – это история алчности и подлости, человеческих страданий и издевательства над природой.



Когда-то, лет тридцать назад, сюда приезжали те, кто рассказал людям о спасении через веру в Иисуса Христа. Покаялись тогда несколько человек, им преподали крещение и уехали. Только одна женщина, теперь уже бабушка, Майя Андреевна, осталась верна своему Спасителю. Года два назад, обходя поселок, благовестники познакомились с этой христианкой. Оказывается, и в этом захолустье горел и горит светильник Божий. У бабушки есть свой метод благовестия – крупным шрифтом на белых листах бумаги она пишет стихи из Библии и вывешивает их на заборе, на воротах, у себя в доме.





Город Бодайбо. Это тоже город золотодобытчиков, и здесь такая же гнетущая атмосфера золотой лихорадки. Ночевали в гостинице, беседовали с хозяином, с которым познакомились в прошлую поездку, снова напомнили ему о Господе и о спасении.

Наконец цель достигнута – поселок Мама и поселок Луговский.


Наши дорогие сестры Валентина и Нина с нескрываемой радостью наслаждались общением друг с другом, с братьями и сестрами. С каждым годом им становится все труднее. Уже не могут так часто посещать друг друга, как хотелось бы. Но каждая из них в своем поселке подобна яркому светильнику.



Сестры рассказывают, как к ним приходят люди, в этой жизни практически все потерявшие, спившиеся, опустившиеся, ищут помощи, ищут тепла, ищут простой человеческой доброты.

А если бы здесь не было наших сестер христианок? К кому бы они пошли?


Обратный путь за эти дни стал сложнее, даже ночью температура воздуха держалась выше нуля, воды прибавилось. Дома, переживая и усиленно молясь, ждали родные и церковь. Братья и сестры со всей огромной России, ближнего и дальнего зарубежья тоже молились о том, чтобы Господь Сам провел и сохранил в этой дороге. И наш Небесный Отец сохранил группу невредимой среди всех опасностей и довел до дома.


Нам нередко говорят, стоит ли ехать в такую даль, находиться среди таких опасностей, и все это, можно сказать, ради одного человека?! Но мы знаем точно – стоит! Ради одного Закхея, ради одного бесноватого, ради одной женщины Иисус иногда шел не один день.


Сердце наполняется благодарностью Господу Иисусу Христу за то, что Он и нам позволяет идти по Его следам!


Денис Петрушин


bottom of page