top of page

Мы на своем месте

  • Оксана Трубачева
  • 30 окт.
  • 4 мин. чтения

«Фавор» для семей тружеников


Однажды в наш дом зашли две сестры с радостной улыбкой на лицах и почти с порога объявили нам, что они написали письмо к нашей церкви с просьбой послать какую-нибудь семью для переезда к ним в село. И, недолго думая: «Может быть, вы к нам переедете?» Желание сестер и нашей церкви совпало. Помолившись, мы утвердились в воле Божьей, и с тех пор жизнь нашей семьи стала протекать в песчаном поселке, где раньше жила сестра старица, пламенно молившаяся и верившая в то, что здесь будет церковь и дети Божьи, прославляющие Его святое имя. Позже такие семьи, переехавшие на труд, стали называть миссионерскими. За многие годы жизни на этом месте мы испытали и радость о кающемся грешнике, и горечь об ушедших из церкви, и теплые беседы, и равнодушие, и немало переживаний.

Петр и Оксана Трубачевы
Петр и Оксана Трубачёвы

Недавно нам посчастливилось побыть в общении миссионерских семей. Мы совсем не представляли, как оно будет проходить, потому что такое общение проводилось впервые. Но когда приехали, мы испытали столько положительных эмоций! Целых три дня мы могли отдыхать в комфортных номерах базы «Лесная сказка», знакомиться и общаться с подобными нам семьями, слушать у костра простые трогательные свидетельства! Как близки нам такие рассказы, как часто мы испытывали подобное. В жизни одного брата наступил момент, когда захотелось все бросить и снова уехать туда, где кипит жизнь, где многолюдные общения… Я думаю, это знакомо каждой миссионерской семье. Лично мне – да. Не раз трудности наваливались так, что лишали сил, и я думала: зачем мы только сюда приехали? Особенно тяжело бывает, когда идет время, а люди не приходят в церковь. Тогда уныние, как осенняя слякоть, начинает затягивать душу... Но вот сидишь на общении, слушаешь проповеди братьев служителей – и как будто лучик весеннего солнышка осветил сердце. Брат Алексей Федорченко говорит о том, что мы начинаем унывать, если не видим успеха в служении. Но наш успех в том, что мы умножаем Царствие Божье на земле и на небесах. Царь Давид очень хотел построить храм Божий, но Господь не дал ему осуществить эту мечту при жизни; Ной тоже не имел положительного отклика у людей, пока строил ковчег. У Бога другой учет, полный успех мы увидим только в вечности. Мы Божья нива, говорил Павел Егорович Эргард, а Бог Хозяин, Он решает, что и когда делать, когда сеять, а когда жать. Может быть, нам придется сеять всю свою жизнь, а жать будет кто-то другой, это не должно смущать труженика Божьего. Слушая такие слова, мы немало ободрились.


ree

Брат Виталий Волков на примере Даниила раскрывал тему верности Богу. Независимо от видимого результата нашего служения, даже когда вокруг нас одно равнодушие, Бог достоин того, чтобы мы оставались Ему верны. Я подумала, что Даниилу было намного труднее, хотя нас тоже порой окружает равнодушие или даже вражда, все же есть и радости, есть церковь, где все родные и где мы можем успокоиться на злачных пажитях и у потоков чистых вод Божьего Слова.


Были с нами и гости из Голландии – супруги Яб и Магда. Для знакомства с ними братья использовали формат интервью, и общение с этой семьей получилось живым и теплым. Брат Яб также делился словом, в котором вспомнил евангельскую историю с бурей на море. У Бога всякая власть на небе и на земле, в любых бурях жизни Он с нами. Да, каких только бурь не бывает в нашей жизни… Однажды к нам на собрание пришел неверующий муж новообращенной сестры, начал буянить, разбил нос моему мужу, который в это время стоял на проповеди; дети испугались, убежали и полезли под кровать. В той ситуации на деле нужно было проявить веру и помнить о том, что Господь силен укрощать бури.


Очень запомнилась проповедь Игоря Анатольевича Полянцева о долготерпении. Как часто нам хочется поправить брата или сестру, отчитать детей за проступок, и мы иногда не замечаем, что сделали это неправильно, поторопились, а апостол Иаков говорит, что долготерпение – качество, которое нам необходимо до пришествия Господа. Плевелы и пшеница растут рядом, если начнем вырывать плевелы, вырывается и пшеница. Добро и зло растут вместе – и во многих случаях нашей правильной реакцией на то, что нам кажется злом, будет долготерпение. Игорь Анатольевич приехал на общение со своей женой Антониной, братья устроили им интервью, было очень интересно, порой на глаза наворачивались слезы, когда брат с сестрой рассказывали о своей нелегкой, но такой благословенной жизни. Антонина утешала нас, говоря: «Не бойтесь трудностей, в них тоже есть благословения». Сколько ободрения я получила через этот простой искренний рассказ!


ree

Большое внимание в эти дни уделили нашим детям. С теми, кто достиг молодежного возраста, друзья проводили отдельные беседы, где в тесном кругу касались самых актуальных тем. С детьми проводили интересные игры, поход и занятия. Особенно запомнилась игра «Жизнь за час». Ее участники могли заработать «деньги», собирая шишки, делая поделки и тому подобное, а потом потратить накопления. Возможностей предоставлялось много, здесь были и всякие вкусности: шашлык, сладкая вата и много еще чего, были развлечения, компьютерные игры, можно было прокатиться с ветерком на самоходке; если кто-то хотел получить образование, заработок удваивался. Был также и молитвенный дом, и бедная вдова, и нищий. Каждый устраивал свою жизнь, как хотел. Но жизнь закончилась немного раньше, чем ожидалось, и зазвучала труба. Кто-то не успел потратить заработанное и жалел, что мало времени уделил духовному. Получилась игра с глубоким смыслом. И думаю, мысль, заложенная в ней, останется в сердцах детей на всю жизнь. А еще дети могли просто поиграть в футбол и волейбол, попрыгать на батуте или поиграть в теннис и другие активные игры, в которые включились с ними и взрослые братья. Было интересно наблюдать за этими занятиями, где, объединяя поколения, сливались детский смех и возгласы отцов.


ree
ree
ree

Дорогие наши друзья из соседних церквей так замечательно всё устроили! В столовой мы наслаждались вкусными блюдами, молодежь внимательно следила, чтобы на столах ни в чем не было недостатка, а в конце преподнесли нам памятные подарочки и спели песню. От такого внимания сердце наполнилось благодарностью Господу.


ree

«Господи! Хорошо нам здесь быть…» – хотелось сказать словами Петра, но пришло время расставаться, и мы, наполненные живительным Словом, ободрившись, отправились домой, где нас ждут друзья и где мы чувствуем себя на своем месте, на которое поставил нас Господь.

Оксана Трубачёва

Комментарии


Размещение материалов сайта на других ресурсах без разрешения редакции запрещено.
Если желаете принять участие в распространении, просто поделитесь ссылкой. 

Copyright © 2021 · All Rights Reserved · Сибирские нивы

bottom of page